top of page

Прайс-лист на услуги психиатра, психиатра-нарколога

В соответствии с полученной лицензией на медицинскую деятельность № ЛО-42-01-005221 от 30 ноября 2017 года ООО «Медицинская Практика» предлагает услуги проведения психиатрических исследований, в том числе экспертных с выдачей клиентам на руки заключения специалистов. Такие заключения имеют всю необходимую доказательную юридическую силу в административном и гражданском процессе.

Проводиться психиатрические исследования могут по решению суда и во внесудебном порядке. Такое экспертное освидетельствование может быть однородным с участием специалистов экспертов одной специальности (психиатры) и комплексным с участием специалистов различных специальностей (психиатры, психологи и врачи других специальностей)

Объем исследований в каждом конкретном случае определяется в индивидуальном порядке. В данном случае учитываются цели исследования. В том случае, если экспертиза проводится для подтверждения дееспособности при заключении сделки, в таком случае будет достаточно простого короткого освидетельствования. Тогда как если требуется оспорить психиатрический диагноз или же определить дееспособность конкретного человека, то проводится более полное клинико-функциональное психиатрическое освидетельствование.

В соответствии с действующим законодательством проведение судебно-психиатрических экспертиз и освидетельствования относится к лицензируемым видам медицинской деятельности. Мы имеем все необходимые разрешительные документы и действуем исключительно в рамках закона.

 

Наш медицинский центр проводит следующие виды психиатрических освидетельствований:

1.      психиатрическое освидетельствование гражданина по его заявлению

2.      психиатрическое освидетельствование при совершении гражданином сделки

 

виды экспертных исследований и заключений специалиста:

1.      рецензирование заключения ранее проведенной судебно-психиатрической экспертизы.

2.      заключение специалиста в рамках гражданского или административного судопроизводства

3.      составление заключение с обоснованием необходимости проведения судебно-психиатрической экспертизы 

4.      анализ обоснованности ранее выставленного диагноза.

 

виды судебно-психиатрических экспертиз по гражданским и административным делам:

1.      амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза

2.      амбулаторная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза

3.      заочная (в том числе посмертная) судебно-психиатрическая экспертиза

4.      заочная (в том числе посмертная) комплексная судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам о признании гражданина недееспособным и необходимости установления опеки. Предметом судебно-психиатрической экспертизы является оценка психического состояния лица для решения вопроса о его способности понимать значение своих действий и руководить ими и необходимости установления опеки.

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам об имущественных сделках. Предметом судебно-психиатрической экспертизы является оценка психического состояния лица на момент совершения имущественной сделки.

Несмотря на разнообразие возможных сделок (купля-продажа, обмен жилой площади, приватизация квартир, раздел лицевых счетов, дарение и т.д.) экспертиза исходит из единого принципа и подхода при решении экспертных вопросов. Основным вопросом, подлежащим разрешению, является оценка психического состояния лица в момент совершения сделки, его способности понимать значение своих действий или руководить ими в этот период. Для правильной экспертной оценки основное значение имеет установление времени начала заболевания, его глубины и выраженности в момент совершения сделки.

В практике судебно-психиатрической экспертизы встречаются случаи, когда у больных уже после заключения сделки возможно временное ухудшение болезненного состояния, которое по прошествии определенного времени, иногда после лечения, проходит. В подобных случаях восстанавливается способность понимать значение своих действий или руководить ими в период рассмотрения гражданского дела в суде. Такие больные способны осуществлять свои гражданские права и защищать законные интересы.

Однако возможны и другие варианты экспертных решений, когда отмечавшееся уже на момент заключения сделки психическое заболевание имеет место и в период рассмотрения дела в суде или же ухудшение состояния уже после совершения сделки стабилизируется и исключает способность больных понимать значение своих действий или руководить ими, т.е. принимать участие в суде в качестве одной из сторон (гражданская процессуальная недееспособность).

Судебно-психиатрическая экспертиза по бракоразводным делам. В этих случаях предметом судебно-психиатрической экспертизы является:

1) оценка психического состояния лица на момент вступления в брак в случае иска одного из супругов о признании брака недействительным;

2) оценка психического состояния лица, состоящего в браке, при иске одного из супругов о расторжении брака.

I. Признание брака недействительным. Согласно закону (ст. 14 Семейного кодекса РФ), не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического заболевания. Это обстоятельство является одним из условий для признания судом брака недействительным (ст. 27 Семейного кодекса РФ). Закон предусматривает также возможность признания брака недействительным, если он заключен хотя и с лицом дееспособным, но находящимся в момент регистрации брака в состоянии, исключающем возможность понимать значение своих действий или руководить ими. Таким образом, в задачу экспертизы по делам о признании брака недействительным входит клиническая характеристика психического состояния лица в момент его вступления в брак. При этом важно не только установить наличие у данного лица психического заболевания, но и уточнить время его возникновения по отношению к моменту вступления в брак, а также тяжесть и глубину психических расстройств в тот период времени, т.е. ответить на вопрос, мог ли подэкспертный в тот период понимать значение своих действий или руководить ими.

II. Расторжение брака. Дела о расторжении брака регламентируются ст. 16 Семейного кодекса РФ, согласно которой признание судом одного из супругов недееспособным является основанием для прекращения брака. В соответствии с особенностями поставленного перед экспертизой вопроса важно оценить психическое состояние одного из супругов в период их совместного проживания.

Необходимо установить, не имеется ли у подэкспертного таких психических расстройств, которые могут препятствовать дальнейшей семейной жизни. В этих случаях наряду с общими показателями, характеризующими особенности ведущего синдрома, глубину имеющихся личностных изменений, степень прогредиентности процесса, большое значение имеет социально-бытовой статус, уровень и стабильность социальной адаптации.

Судебно-психиатрическая экспертиза по делам о воспитании детей. Экспертизы по гражданским делам, рассматриваемым в Семейном кодексе РФ, преимущественно относят к двум категориям. Первую группу составляют экспертизы, связанные с защитой интересов детей при бракоразводных процессах, когда необходимо решить вопросы о месте проживания ребёнка, участии в его воспитании каждого из родителей; вторую – экспертизы, связанные с делами о защите интересов детей в случае ненадлежащего соблюдения их прав в семье, жестокого обращения с ними.

Судебно-психиатрическая экспертиза при рассмотрении судом исков, связанных с недобровольным психиатрическим освидетельствованием, недобровольной госпитализацией и постановкой на учет в психоневрологический диспансер, является оценка психического состояния подэкспертного в эти периоды, а также в период подачи иска для установления его возможности принимать участие в судебном процессе в качестве истца.

Общий принцип этих новых для судебно-психиатрической практики экспертиз сводится к установлению соответствия действий врача-психиатра психическому состоянию освидетельствованного лица, критериям недобровольного психиатрического освидетельствования, госпитализации и постановки на учет в психоневрологический диспансер, определенным Законом о психиатрической помощи.

 

Специалисты нашего центра дадут Вам необходимые консультации при подготовке к судебному процессу. Дадут совет в выборе вида экспертизы, которую нужно провести в рамках судебного процесса, окажут квалифицированную психологическую и юридическую помощь. Наличие у центра лицензии свидетельствует о большом опыте и высокой квалификации специалистов, что позволяет выполнять работу в кратчайшие сроки и на наиболее высоком профессиональном уровне.  

В соответствии со ст. 41 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

В постановлении Пленума Верховного Суда от 21 декабря 2010 г. № 28 разъясняется, что производство экспертизы может быть поручено негосударственному судебно-экспертному учреждению или лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении.

В соответствии со ст. 79 ГПК РФ проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Лица, участвующие в деле (а значит и само лицо, чье психическое состояние подлежит оценке), имеют право просить суд назначить проведение СПЭ в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять свой отвод эксперту. При этом в ГПК РФ отсутствует механизм обеспечения реализации права лиц, участвующих в деле, заявлять отвод эксперту государственного судебно-экспертного учреждения. Согласно ч.1 чт.80 ГПК РФ в определении о назначении экспертизы суд указывает фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения. Поручение производства экспертизы конкретному эксперту (комиссии экспертов) данного учреждения относится уже к функциям руководителя экспертного учреждения в соответствии со ст.14 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Своевременно заявить отвод эксперту, поэтому не представляется возможным.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по сравнению с ранее действовавшими Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан ограничил объем прав лиц при назначении и производстве в отношении них СПЭ.  Такие лица утратили право ходатайствовать перед органом, назначившим СПЭ, о включении в состав экспертной комиссии дополнительно специалиста соответствующего профиля с его согласия. Данная норма, содержавшаяся в ч.3 ст.52 Основ, служила дополнительной гарантией обеспечения объективности, полноты и всесторонности экспертных заключений.

Таким образом, проведение судебно-психиатрических исследований в негосударственной медицинской организации в ряде случаев более полно отражает правовую защищенность граждан.

bottom of page